May 15, 2009
樋口研選果場【行事/牛房】
さて、大学に戻ってきました。
が、
先生の「ゼリーを作るぞ」という言葉に
夏ミカン狩りとしか聞かされていなかった学生はさあ大変。
狩りの後は、夏ミカンゼリーに向けて、
早速皮をむいていくこととなりました。
しかし、厚くて硬い皮をいかにして克服していくか、
一番の悩みどころです。
そこで、先生が持ってきてくださったのが、
この「ムッキーちゃん」
この子なかなかの優れもので、
あっという間にこんな状態になっちゃいました;焦
(っていう写真、入手次第載せますね~先生、データください!笑)
あとは、薄皮をむいていくだけです。が、一番時間がかかります。。。
構造G、田北くんも手伝ってくれました!ありがとう!
さて、皮まできれいに剥かれた夏ミカンたち
次回、いよいよゼリーになっちゃいますよ~。
続きはこちら